Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
К октябрю многие уже успели совершить долгожданное путешествие к морю. Между тем, ученые пытаются выяснить, почему именно побережье так поднимает нам настроение. Ведь мы воспринимаем это как должное: набираем полные легкие морского воздуха, касаемся теплого песка - и вот уже настроение улучшается само собой. Но может ли пребывание на побережье действительно изменить состояние здоровья в лучшую сторону? Последние данные исследователей показывают, что люди, живущие рядом с морем, действительно счастливее тех, кто живет внутри страны. Так что же происходит?
Новое исследование, проведенное в Университете Эксетера, пытается дать ответы на этот вопрос. "Мы знаем, что городская жизнь может подорвать как наше психическое здоровье и благополучие, так и физическое, в частности посредством влияния гормонов стресса и минимума физической нагрузки", - говорят ученые. Они попытались понять, как природная среда может уменьшить стресс. Для проведения экспериментов они воссоздали определенные части прибрежной среды в лаборатории. Волонтер находился в небольшой комнате без окон: здесь был только велотренажер; для атмосферы показывалось видео морскими пейзажами, из колонок доносились звуки побережья.
Данный эксперимент опирается на предыдущие исследования. Так, одно из них показало, что настроение людей улучшилось в большей степени, когда они находились в окружении синего цвета, по сравнению с обстановкой в зеленых цветах, городским пространством и глухой стеной. В ходе другого исследования выяснилось: если вы попросите людей проехать на велотренажере так долго, как они хотят, то люди в плохом настроении и с низкой самооценкой проедут гораздо меньше, чем более счастливые люди.
Новое исследование объединило два этих результата. Ученые хотели понять, будут ли люди чувствовать себя счастливее в синей среде, а также проедут ли они при этом на велосипеде дольше? Тогда и станет понятно: может ли пребывание в синем, прибрежном пространстве превратить плохое настроение людей в хорошее, и "спровоцирует" ли это их на большую физическую активность.
Но что же действительно является определяющим фактором улучшения настроения? Фотографии моря, звуки волн, чайки или же прибрежное пространство в целом? То есть, влияют ли они по отдельности или положительна только их комбинация? До сих пор звук моря считался приоритетным и самым влиятельным в том, как люди себя чувствуют на побережье.
Как ни странно, когда вы спрашиваете людей, что они слушают, люди, находясь, к примеру, в Корнуолле, говорят о том, что представляют себя где-нибудь на Сейшельских островах. Так что, вероятно что-то происходит именно в мозгу. Под звуки моря вы видите и слышите одно, но воображаете другие вещи. Таким образом, побережье позволяет сознанию людей "бродить".
Хотя побережье отнюдь не преподносится как панацея от депрессии, вероятно, небольшие последовательные изменения с течением времени, которые происходят у моря, могут привести к большим переменам. И это, как предполагается, вполне может помочь людям, живущим с депрессией.
Тем не менее, Доктор Майк Марриотт, клинический психолог Nottinghamshire Healthcare NHS Trust, призывает к осторожности, прежде чем делать выводы о лечении депрессии таким способом. Побережье может поднять настроение временно и вполне может помочь в преодолении трудностей, считает специалист. Но, подчеркнул он, полное восстановление обычно происходит, когда у людей есть возможность увидеть изменения во всех других областях своей жизни.
Еще в конце 18 века доктор Ричард Рассел писал о терапевтических преимуществах морской воды: "Вы должны пить морскую воду, купаться в море, есть все формы морепродуктов". Во всем мире более 60 процентов населения живет в прибрежных зонах. И это связано не только с практической выгодой (море служит источником питания, обеспечивает доступ к торговле и т.д.). Специалисты говорят и о культурной стороне вопроса, о том, что именно проживание на побережье традиционно улучшает чувство благополучия.
Если это влияние действительно есть, то оно открывает широкие политические последствия для городского планирования. Исследование также может способствовать актуализации принятия мер по усилению защиты озер, рек и прибрежных территорий, улучшению доступа к ним таким образом, чтобы больше людей могли почувствовать пользу от этих природных уголков.
Воссоздание прибрежного пространства также предполагается использовать в здравоохранении, например, в стоматологии. Так, проводятся исследования в стоматологической хирургии, где половине пациентов дают возможность "испытывать" виртуальную морскую среду в течение 30 минут. Если подтвердится, что у них уровень стресса будет ниже, то такой способ вполне может быть задействован в процессе лечения.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.