Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Каждый любитель музыки знает, какую огромную власть она может иметь над человеком, его мыслями и эмоциями. Но влияние музыки распространяется еще дальше. Результаты последних исследований со всего мира представляет психолог и автор PsyBlog Джереми Дин.
Все знают, что музыка может иметь эффект катарсиса. Управление настроением - это одна из самых распространенных причин того, почему люди любят музыку. Интересно, что некоторым людям грустная музыка при определенных обстоятельствах может повысить настроение. Почему же? По данным исследования Kawakami и соавт. (2013), грустную музыку приятно слушать, так как она создает интересную смесь отрицательных и положительных эмоций. Важно то, что мы воспринимаем отрицательные эмоции в музыке, но не чувствуем их сильнее.
Музыка может вызвать у нас разные эмоции. Но уже 15 секунд музыки могут изменить то, как мы судим об эмоциях по лицам других людей. Исследование Logeswaran и соавт. (2009) показало, что на фоне счастливой музыки люди воспринимают лица других людей как счастливые. То же самое характерно и для грустной музыки. Другими словами, люди проецируют настроение музыки, которую они слушают, на лица других людей.
Практика игры на фортепиано может улучшить не только музыкальные способности, но также визуально-пространственные и вербальные навыки. Исследование детей 8-11 лет (Forgeard и соавт., 2008) показало: те, кто посещает внеклассные уроки музыки, имеют более высокий результат вербального IQ-теста и более развитые визуальные способности (по сравнению с теми, кто не имеет музыкального образования).
Вы когда-нибудь чувствовали мурашки на спине во время прослушивания музыки? Согласно исследованию (Nusbaum и Silvia, 2010), более 90 процентам из нас знакомо это ощущение. Но как сильно каждый чувствует это, зависит от личности. Люди, которые открыты впечатлениям (также они играют на инструментах и считают музыку главным в своей жизни), чаще чувствуют такой "озноб" во время прослушивания музыки.
Недавнее исследование (Ferguson и Sheldon, 2013) показало: участники, которые слушали оптимистичную классическую композицию Аарона Копленда и пытались чувствовать себя более счастливыми, почувствовали, что их настроение поднялось больше, чем те, кто пассивно слушал музыку. Это говорит о том, что музыка не должна быть фоном и проплывать мимо нас, тогда она даст дополнительные положительные переживания.
Исследование, проведенное в Финляндии (Eerola&Eerola, 2013), показало: учащимся, посещавшим расширенные классы музыки, в школе нравится практически все уроки, даже не связанные с музыкой. При этом именно в расширенных классах музыки пение в хоре или ансамбле очень популярно. Другие исследования показали, что людям нравится "синхронизировать" друг с другом во время пения. Это скрепляет группу людей и может даже заставить больше любить друг друга.
... Или, по крайней мере, она может помочь бороться со стрессом, связанным с лечением ишемической болезни сердца. Обзор 23 исследований, охватывающих почти 1500 пациентов, показал, что прослушивание музыки снижает частоту сердечных сокращений, артериальное давление и беспокойство пациентов о своей болезни сердца (Dileo&Bradt, 2009).
В разных культурах люди ассоциируют музыку с определенными цветами. В исследовании 2013 года (Palmer и соавт., 2013) люди из Мексики и США в этом отношении показали значительные сходства: они ассоциировали скучные, темные цвета с печальной музыкой, а светлые, яркие цвета- с веселой. Последующее исследование показало, что эти музыкально-цветовые ассоциации связаны с эмоциональным содержанием музыки.
У 60% людей, которые перенесли инсульт, страдают визуальные области мозга. Исследования показали: когда пациенты слушают любимую музыку, часть утраченных способностей восстанавливается (Tsai и соавт., 2013).
Младенцы в возрасте от пяти месяцев "отвечают" ритмам музыки. Кажется, музыка им гораздо интереснее, чем речь. В исследовании Zentner и Eerola (2010) младенцы спонтанно танцевали под различные типы музыки. И при этом они практически всегда улыбались.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.