Что такое эффективная энергия?
Запуск сайта об энергоэффективности компанией Эффектон

Последние 5 лет тема энергосбережения активно обсуждается мировыми лидерами. Международная общественность признала актуальность данной задачи: многие страны уже внедрили программы по энергосбережению. Россия также предпринимает ряд мер. Так, например, с 1 января 2010 г. каждое учреждение бюджетного типа должно сокращать объём расходуемых им ресурсов не менее чем на 15% в дальнейшие 5 лет от объема, расходуемого в 2009 г. Организации должны ежегодно снижать объём потребления ресурсов как минимум на 3%.

Кроме того, закон об энергоэффективности и энергосбережении обязывает многие учреждения провести энергетическое обследование и энергоаудит не позднее 31 декабря 2012 г. с последующим выполнением энергообследования как минимум каждые 5 лет. К 2014 году в России вступит запрет на реализацию ламп накаливания: они должны быть заменены энергосберегающими лампами. Готово ли российское общество к таким переменам? Компания "Эффектон", создавшая портал "Эффективная энергия", уверена, что работа по повышению энергосбережения будет результативна только при развитии широкого информационного поля по данной теме.

Повышение энергоэффективности - это общая задача, поэтому мы открыли портал, который поможет узнать каждому из нас, какой вклад он может внести в дело сбережения энергии.

Какое оборудование использовать для сокращения расходов? Какие энергосберегающие материалы существуют сегодня? Как энергоаудит поможет снизить энергопотребление организации? На сайте вы не только найдете ответы на эти вопросы, но также сможете прочитать много новой и полезной информации о способах экономии ресурсов.

Основы закладываются в школе

Закон об энергоэффективности и энергосбережении касается и образовательных учреждений, в том числе школ, в которых сейчас наблюдается отсутствие энергоэффективности. При этом именно школа может стать одним из основных инструментов воспитания бережного отношения к ресурсам у молодого поколения. Таким образом, решение проблемы энергоэффективности в школах имеет первостепенное значение.

  • Во-первых, образовательное учреждение сможет значительно сократить энергорасходы.
  • Во-вторых, школьники могут сами участвовать в программе энергосбережения, что позволит сформировать в сознании учащихся представление о важности энергосбережения.

Изучив данную проблему, компания "Эффектон" занялась разработкой Комплексной информационной системы повышения энергоэффективности в образовательных учреждениях и открыла портал "Эффективная энергия", на котором рассматриваются актуальные вопросы энергоэффективности. Наша компания уже 15 лет работает в сфере автоматизации региональных систем образования, поэтому может предложить действительно компетентные решения вопросов энергоэффективности. Мы предлагаем оптимизировать энергорасходы с помощью внедрения Комплексной информационной системой поддержки энергоэффективности в образовательных учреждениях. При разработке системы мы уделили большое внимание активному участию самих школьников в учете энергорасходов.

Наша система позволяет проводить "школьный энергоаудит":

  • учащиеся самостоятельно учитывают число различных приборов, используемых в школе,
  • записывают их электрические характеристики,
  • систематизируют данные в АРМ системы, что позволяет рассчитать энергоэффективность каждого класса.

В результате школьники получают наглядное представление о возможности применения энергосберегающих технологий и становятся активными участниками программы энергосбережения в школе. Мы уверены, что для эффективного решения проблемы энергосбережения необходим комплексный подход, важной составляющей которого должно стать формирование представлений об энергоэффективности у молодого поколения.

Эффективная энергия - новые возможности для сохранения ресурсов нашей страны.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию