Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Подростки, чьи родители разрешают им не спать после полуночи, имеют больший риск депрессии или суицидальных мыслей, чем их сверстники, которых заставляют соблюдать режим сна. Об том говорится в специальном исследовании.
Полученные результаты являются первыми в плане изучения влияния режима сна на психическое здоровье детей, и они заслуживают внимания. Школьники, чьи родители не требовуют от них ложиться спать до полуночи во время учебной недели, на 42% более склонны к депрессиям по сравнению со сверстниками, которых заставляют ложиться в 10 вечера или даже раньше. Кроме того, подростки, которым разрешали долго не ложиться спать, на 30% более склонны к суицидальным мыслям.
Команда ученых, возглавленная исследователем из Медицинского центра Колумбийского университета Джеймсом Генгвичем, изучила материалы о 15,659 подростках и их родителях, которые принимали участие в исследовании Национального института здоровья (НИЗ). Предыдущее исследование показало некоторую связь межу режимом сна и депрессивно-суицидальными мыслями подростков.
Исследования НИЗ установило, что дети, которым родители говорили ложиться спать в 9-10 вечера, в среднем ложились в 10:04 вечера. Они спали 8 часов и 10 минут, в сравнении с подростками-совами, чей средний показатель составил 7,5 часов.
Вывод для родителей прост: любыми способами стараться внушить подросткам мыль о важности полноценного сна - даже если кажется, что им не нужно так много спать как маленьким детям. Фактически, им требуется около 9 часов сна, но обычно они спят всего 7, 5 часов.
"Мы думаем, что можем растрачивать наше время сна", - говорит исследователь. - Но, так или иначе, нам придется за это заплатить".
И хотя новые выводы ученых сделаны из анализа данных НИЗ, полученных в 1994-1996 годах, Генгвич считает, что сегодня положение у детей еще хуже. Например, в 1996 году дети за полночь не баловались SMS-сообщениями и не проводили ночи на страницах Facebook.
"Думаю, сейчас больше детей, которым не хватает сна", - уверен ученый.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.