Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Телевизор спасает от одиночества
Несчастливые люди больше смотрят телевизор

Телевизор, Спасает, Одиночества, Несчастливые, Люди, Больше, Смотрят, Телевизор, Хотя, Просмотр, Телевизора, Делает, Счастливыми, Некоторых, Зрителей, Действительно, Спасает, Одиночества

Хотя просмотр телевизора и не делает вас счастливыми, но некоторых зрителей это действительно спасает от одиночества.

Четыре новых исследования Университета в Буффало и Университета Майами в штате Огайо показали, что просмотр телевизора помогает избавиться от чувства одиночества и социальной изоляции. Результаты исследования опубликованы в Журнале экспериментальной социальной психологии. В них говорится, что просмотр телевизора создает у зрителя иллюзию, что его социальные нужды принимаются миром, что он не одинок.

"Исследование говорит о фактах, которые могут быть использованы в подтверждение гипотезы "социального суррогата". Она состоит в том, что люди могут использовать современные технологии (такие как телевидение), чтобы создать ощущение принадлежности к обществу, причастности к происходящему, когда на самом деле такой принадлежности нет, — говорит один из авторов исследования Шира Габриэль. — Мы также утверждаем, что другие подобные технологии — такие как кино, музыка или интерактивные видеоигры, в той же мере, что и телевидение, могут удовлетворить эту потребность".

В результате первого исследования выяснилось, что люди чувствуют себя менее одинокими, когда смотрят свои любимые телевизионные шоу. Второе исследование показало, что те, у кого была потребность в принадлежности к людям, писали более длинные сочинения о своих любимых телевизионных программах. После проведения третьего исследования стало ясно, что размышления о любимых телевизионных программах смягчают негативную самооценку человека, которая особенно сильна при плохом настроении и чувстве неприятия миром. И, наконец, четвертое исследование показало, что люди в устной беседе выражали меньшее чувство одиночества после того, как они написали сочинения о любимых телевизионных программах.

Исследователи пришли к выводу, что вымышленная связь зрителя с телевизионными персонажами способна облегчить его потребность в связи с другими людьми. Тем не менее, авторы исследования отмечают, что остается открытым вопрос, действительно ли "социальный суррогат" восполняет потребность в общении с другими людьми или просто подавляет ее. Они признают, что такая суррогатная замена, основанная на любви к телевизионным программам и шоу, может быть плохой альтернативой реального человеческого опыта.

"Конечно, общение с семьей и друзьями будет гораздо эффективнее для человека, который чувствует себя одиноким, — отмечает Джей Л. Деррик из Университета в Буффало. — Но для тех, кто испытывает трудности социального взаимодействия из-за физических ограничений или географической удаленности, новые технологии способны действительно помочь почувствовать себя более комфортно".

Предыдущее исследование показало, что несчастливые люди больше смотрят телевизор, тогда как те, кто считает себя счастливым, предпочитают читать и общаться.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Чем больше IQ, тем больше заработаешь?: Еще одно подтверждение того, что IQ имеет значение.
Психологи ближе к секретам успешного брака: Конечно, одна фотография вам ничего не скажет, нужно изучить целую серию за много лет
http://www.effecton.ru/1054.html